永城市 无为县 黄大仙区 来宾市 海安县 河津市 瓦房店市 楚雄市 大庆市 兴城市 贵溪市 衡山县 梁河县 买车 桓台县 泰州市 长海县 鄂伦春自治旗 长海县 红安县 京山县 大石桥市 建湖县 清丰县 惠州市 西乡县 河东区 高碑店市 天镇县 思南县 应城市 浦县 岚皋县 肃北 南靖县 延津县 上虞市 砚山县 达日县 安吉县
网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 名校套卷
  • 一课一练
  • 单元测试
  • 期中期末
  • 教案学案
  • 精品课件
  • 历年真题
  • 备战中考
  • 备战高考
  • 备战小升初
  • 语文试卷
  • 数学试卷
  • 英语试卷
  • 物理试卷
  • 地理试卷
  • 化学试卷
  • 历史试卷
  • 政治试卷
  • 一年级试卷
  • 二年级试卷
  • 三年级试卷
  • 四年级试卷
  • 五年级试卷
  • 六年级试卷
  • 初一试卷
  • 初二试卷
  • 初三试卷
  • 高一试卷
  • 高二试卷
  • 高三试卷
  • 您的位置: 2017-07-21

    人教版物理九年级全册单元测试:第二十二章能源与可持续发展

    文章来源:蜘蛛池 技术支持:百度

     

    资源类别: 单元测试

    更新时间: 2017-07-21

    资源属性: 人教 物理 初三

    资源格式: rar

    资源说明: 预览为不完整版,完整版请下载

    文件大小: 39.72KB

    资源分享:

    下载次数: (今日:,本周:

    点击下载: 本地1下载 本地2下载

    人教版物理九年级全册单元测试:第二十二章能源与可持续发展

    第二十二章能源与可持续发展单元测试题

    阅读: 143次 大小: 85KB(共3页)

    第二十二章《能源与可持续发展》单元试题

    班级 姓名

    一、单项选择题(每小题3分,共45分)

    1、 “能源危机”是当今世界共同面临的问题,以下解决危机问题措施切实可行的是( ) A.人人都要节约用水、用电,不浪费能源和人为毁坏物品 B.关闭全部现有的火力发电站

    C.停止使用石油、煤炭资源,而改用核能和太阳能 D.各地都要大力兴建水力和风力发电站

    2、人类大量使用下列能源,会造成空气污染加剧的是( ) A.化石能源 B.太阳能 C.风能 D.地热能

    3、2011年日本福岛核电站由于地震引发核泄漏,对人和其它生物造成极大的伤害.下列有关核能说法正确的是( )

    A.核泄漏具有极大危害性,应关闭所有核电站 B.核能是可在生能源

    C.为了解决能源危机,虽然核辐射有危害性,但也要在全国大范围建造核电站 D.在不可再生能源日趋珍贵时,适度发展核电是人类的一种选择 4、关于能源的利用,下列说法正确的是( )

    A.大量使用石油产品会造成大气污染,所以应该停止开采石油 B.和平利用核能特别要注意防止核泄漏,以免造成环境污染 C.修筑拦河坝建造水电站利用水能发电,有百利而无一害 D.天然气是一种清洁能源,人类可以无穷无尽地开发 5、下列能源中属于不可再生能源的是( )

    A.风能 B.太阳能 C.潮汐能 D.石油

    6、我国正在建设“资源节约型、环境友好型”社会.下列能源中属于可再生能源的是( ) A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.太阳能

    7、能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只会由一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到另一个物体.能源危机产生的根本原因是( )

    A.能量的转移和转化遵循守恒定律 B.人们在能量的转化或转移中利用能量 C.经转移或转化过程可利用能量增加 D.能量的转移和转化有方向性 8.永久性地解决人类对能源需求的根本方法是( )

    A.充分利用地球上化石燃料资源 B.改进工艺,提高能源利用率 C.依靠科学技术进步,不断开发新能源 D.尽可能地少用能源

    9.自然界存在多种能为人类提供生活、生产所需能量的能源.在下列几组能源中,其中属于可再生能源的一组是( )

    A.水能、石油、核燃料 B.风能、煤炭、天然气 C.煤炭、石油、天然气 D.风能、水能、太阳能

    10.门窗紧闭的厨房内一旦发生煤气大量泄露,极容易发生爆炸,当您从室外进入厨房嗅到极浓的煤气异味时,在下列操作中,你认为最合适的是( )

    A.立即开启抽油烟机排出煤气,关闭煤气源 B.立即打开门和窗,关闭煤气源 C.立即打开电灯,寻找泄漏处 D.立即打电话求救

    11.为改善我市生态环境,下列措施切实可行的是:①控制工业“三废”和生活污水的任意排放;②努力完成城区高排放工厂的改造,提高空气质量;③植树造林,增大绿化面积;④将生活垃圾分类放置、处理,合理使用可再生资源.( )

    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 12.太阳每时每刻都在释放大量能量,这些能量来自( ) A.太阳内部电能转化为内能的过程 B.太阳内部大规模的核裂变过程 C.太阳内部大规模的核聚变过程 D.太阳内部可燃性物质的燃烧过程

    13.学习实践科学发展观,可持续发展的理念应当落实到各项工作中。以下做法不符合可持续发展要求的是( )

    A.若可能,出行时尽量使用自行车 B.大力开发利用太阳能和风能 C.节约用水、用电、用气 D.大力发展以煤为燃料的火力发电 14.关于节约能源的重要意义以下说法错误的是( ) A.可提高经济效益,降低成本 B.能暂缓能源紧张局面 C.可提高能源的利用率 D.可减少对化石燃料的开采

    15.将一次能源的煤加工制成二次能源的电.下列关于这种加工目的的叙述,错误的是( ) A.为了便于输送 B.为了提高利用率 C.为了使用方便 D.为了增加能量 二、填空题(每空1分,共20分)

    16.当今世界最主要的能源是 能源;最方便的能是 能.

    17.新能源的开发来源于物理学的进步.风力发电站工作时,它是将 能转化为电能,该能源属于 (填“可”或“不可”)再生能源.

    18.小明通过学习了解到火力发电厂“吃”的是煤,“发”的是电,在整个发电过程中,能量转化的情况如下,请你帮她在方框中填入相应的能量形式:

    19.核电站利用 能发电,它的核心设备是核反应堆,核反应堆是通过可控 反应释放能量的.

    第1 / 3页

    20.目前人们直接利用太阳能的方式有两种:其一是把太阳能转化为内能如: .其二是把太阳能转化为电能,如 .

    21.前不久,在某展览中心展出了一些能源应用产品,如“能发电的小风车、琳琅满目的太阳能小家电”,它们所利用的能源均属于 能源(选填“可再生”或“不可再生”),使用这种能源的优点是 .(只写一条)

    22.如何解决当前面临的“能源危机”,实现可持续发展,已是当务之急.

    (1)生物能源是一种可再生的新能源,其能量是绿色植物通过 作用由太阳能转化而来的;(2)沼气是农村推广使用的一种新能源,它的主要成分是甲烷(CH4).沼气发电是把沼气中的 能转化为电能.

    23.天然气、风能、煤炭中属于可再生资源的是____________;目前核电站是通过控制____________(选填“核裂变”或“核聚变”)获得核能.

    24.请你列举一个核能利用的实例: ;再举一个核能给人类带来不利的实例: .

    25.生活中有许多浪费能的现象,值得我们思考,如白炽灯泡既发光又发热,但我们需要它的光,不需要它的热,热能是被浪费的.请你举出两个相似的实例.

    (1) ; (2) .

    三、综合题(共35分)

    26. (8分)下面的图表是某科研单位经多年的观察并对历史资料进行统计分析后得出的CO2含量与地表温度变化的趋势图。

    (1)分析上述表格中的信息,可得出的结论是: 。 (2)若按照此曲线趋势发展下去,请你分析它们将会对环境造成什么样的影响?

    ① 。

    ② 。

    (3)人类要采取什么措施才能使大气中的二氧化碳的含量增加速度减缓?

    答: 。 27.(12分)在我市,太阳能热水器愈来愈受人们青睐.有资料表明,晴天地面附近垂直于太阳的

    表面接受到的太阳能量平均为1.0×103J/(m2

    ·s),即在1s内每平方米的面积上接受到的太阳

    能是1.0×103

    J. (1)某品牌太阳能热水器可以将接受到的太阳能的40%用来给水加热,其集热器接受阳光垂直照射

    的有效面积为2m2

    , 现向贮水箱中注入100kg 20℃ 的水,则晴天曝晒在阳光下8h,贮水箱中的水的温度可升高到多少℃?(水的质量保持不变)

    (2)从能源利用和环境保护两个方面谈谈大力开发和推广使用太阳能的意义. 28.(15分)使用太阳能汽车是开发新能源的途径之一。有一款太阳能汽车,太阳光照射到该车电

    池板上的总功率为8×103

    W时,电池产生的电压是120V,该电压对车上电动机提供的电流是10A。问: (1)此时电机每分钟消耗的电能是多少焦耳?

    (2)电动机线圈的电阻为4Ω,这种情况下,太阳能汽车将太阳能转化为电动机机械能的效率多大?(机械摩擦忽略不计)

    (3) 使用太阳能有许多优点,但也有不足之处。请你写出使用太阳能的优点和不足之处各一点

    第2 / 3页

    一、选择题

    1. A,2. A,3. D,4. B,5. D,6. D,7.D,8、 C, 9、 D, 10、 B, 11、 D, 12 、C, 13、 D, 14、 D, 15、 D 二、填空题 16、化石;电.

    17、风(机械);可. 18、内;机械. 19、核;链式.

    20、太阳能热水器;太阳能电池. 21、可再生;环保(其它答案合理即给分). 22、光合;化学. 23、风能;核裂变.

    24、核电站(核动力、核医学);核污染(核辐射、核泄漏).

    25、电风扇既转动又发热;用水壶烧水时,水的温度升高,周围空气温度也升高. 三、综合题

    26、(1)CO2含量逐年递增(2)全球变暖 大气污染 海平面上升(3)节能减排 27.(1)74.9℃;(2)太阳能取之不尽,用之不竭.从能源利用的角度看,大力开发太阳能,可以减少煤、石油、天然气等不可再生能源的消耗,有利于社会的可持续发展;从环境保护的角度看,大力开发太阳能,可以减少二氧化碳气体的排放,减少二氧化硫、烟尘等有害物质对环境的破坏.(其它合理答案均给分)

    28.(1)7.2?104J (2)10% (3)优点:清洁无污染;取之不尽,用之不竭;不受地域限制等。缺点:能量密度小;装置占用面积大;成本高;效率低;获取能量受四季、昼夜、阴晴条件限制等。

    第3 / 3页

    下载地址( 所有资源免费下载,不需注册,不需上传资源 )
    人教版物理九年级全册单元测试:第二十二章能源与可持续发展》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.
    技术支持:克隆侠蜘蛛池 www.kelongchi.com